Привет!
Я Мария Коробова,
методист
и это мой кейс.
Я работаю в онлайн-школе и создаю образовательный контент. Последнее время я много экспериментирую с генеративными нейросетями. В этом кейсе я расскажу, как использовала разные нейросети, чтобы сделать крутое задание для студентов онлайн-курса.
Контекст
Школа Skillfactory создаёт новый курс «Бизнес-аналитик с нуля до pro».
Обучение в Skillfactory построено так: студенты получают доступ к контенту на платформе и к поддержке. Они могут общаться со специалистами в чате, получают рецензии на домашнюю работу и проекты, посещают вебинары по расписанию.

Методист разрабатывает программу курса и придумывает практические задания – конечно, в соавторстве с экспертами. Цель методиста – подготовить студентов к трудоустройству в новой должности. Студент должен влюбиться в профессию, решить много практических заданий, приближенных к реальным рабочим задачам, и уверенно пройти собеседование. Методист часто работает с контентом, как и редактор.
Проблема

Главный эксперт курса – действующий бизнес-аналитик из Сбера. Это круто, но он постоянно занят. Он может созвониться со мной в обеденный перерыв или выходной, рассказать свою точку зрения, ответить на вопросы, но не может писать контент сам. Он придумал идею учебного задания для студентов и описал её на звонке. Мне нужно было реализовать задание, сохранив авторскую задумку, и желательно побыстрее.
Решение

Этап 1. Идея эксперта

Бизнес-аналитикам часто приходится работать с документацией: выяснять, как работают процессы в компании, зарисовывать эти процессы в виде схем, находить проблемы и противоречия. Для курса требовалось задание, которое бы учило студентов читать документы и выделять из них важную информацию.

Эксперт придумал реалистичный кейс:



Есть выдуманная компания, которая занимается сборкой мебели. Директор компании издал приказ, в котором записал цель компании на следующий год: увеличить оборот в два раза за счёт расширения географии присутствия и повышения цен. Бизнес-аналитик должен изучить все приложенные документы и понять, что цель недостижима: компания не вкладывает деньги в развитие, не обучает менеджеров и не справляется с текущими заказами. Открытие нового филиала только усугубит бардак в отделе продаж, а повышение цен отпугнёт ключевого заказчика.
Никакую информацию не нужно давать прямым текстом, все эти обстоятельства должны быть спрятаны в документации. Мне хотелось, чтобы студенты почувствовали себя детективами, которым нужно найти улики и восстановить общую картину. Я расспросила эксперта, в каких документах можно рассказать каждый факт, и отправилась создавать эти документы.

Этап 2. Генерация текстов

По счастью, ChatGPT отлично владеет занудным корпоративным стилем и не знаком с «Пиши, сокращай». Он мгновенно генерирует тексты, которые больно читать. То, что надо, чтобы изобразить олдскульный малый бизнес.

Покажу свои запросы. Можете их скопировать, отправить ChatGPT и полюбоваться на результат.
Напиши описание компании для сайта, страница "о компании". Компания занимается сборкой кухонной мебели. Они не делают мебель сами. Они нанимают мастеров для сборки. Важен персонал, каждый сборщик - профессионал, прошёл обучение 3 месяца. Обеспечивают высокое качество и скорость. Ключевой заказчик - большая мебельная фабрика, которая давно доверяет компании.
Напиши миссию этой компании.
Напиши внутренний документ для этой компании. В документе есть цель: увеличение оборота с 1 до 3 миллиардов в год за счёт расширения географии присутствия. В документе есть описание стратегии: увеличение наценки на услуги, снижение затрат на развитие и на обучение персонала, потому что действующие мастера уже профессионалы и их не надо обучать. Документ написан сухим бюрократическим языком.
Напиши деловое письмо от мебельной фабрики "вектор" к директору нашей компании. В письме партнёр благодарит компанию за высокое качество и хорошие цены. Партнёр готов продолжать работать с компанией. Партнёр жалуется, что компания не обрабатывает около трети заявок, и просит решить эту проблему. Партнёр говорит, что со стороны компании часто меняются контактные лица, приходят новые менеджеры отдела продаж, и партнёр не всегда знает, с кем связываться. Письмо написано вежливо.
Напиши служебную записку от руководителя мастеров к директору компании. Автор письма жалуется, что мастера заняты неравномерно. Некоторые получают много заказов, некоторые ничего не делают подолгу. Иногда заказов слишком много, иногда все ничего не делают. Заработок мастеров зависит от количества заказов, поэтому они недовольны, не могут планировать свой доход, возмущаются и грозят увольнением. Автор говорит, что не хочет терять сотрудников, так как они профессионалы, компания вложила деньги в их обучение. Автор очень обижен на компанию и на менеджеров, его расстраивает ситуация, он хотел бы уволить всех менеджеров, но старается быть вежливым.
Кстати, служебную записку я хотела сделать пассивно-агрессивной, но бот отказался её генерировать по этическим принципам.

Сгенерированные тексты я показала эксперту – ему не привыкать такое читать на работе. Эксперт внёс несколько правок, чтобы решение кейса было более очевидным.

Насколько я знаю, ChatGPT не генерирует таблицы, потому табличку с доходами-расходами нашей воображаемой компании пришлось сделать вручную. Эксперт дал реалистичные суммы.


Этап 3. Оформление текстов

Когда начинаешь генерировать, сложно остановиться. Я решила оформить все документы так, будто их предоставила настоящая компания.

Винтажный сайт мне помог сгенерировать тот же ChatGPT. Тексты я внесла вручную в файл с кодом: ChatGPT любезно прокомментировал код, так что я быстро разобралась.


Напиши html код для страницы сайта. Этот код я скопирую в блокнот, создам документ и открою в браузере. Результат должен выглядеть как страница сайта. Это сайт компании, которая занимается сборкой мебели. Сайт сделан в 2000 году, дизайн простой и примитивный. Фон страницы белый, элементы зелёные. На сайте должна быть верхняя панель с названием компании, несколько кнопок, текстовый блок для текста о компании, подвал с контактами.
Логотип для письма создан midjourney.
Логотип фабрики по производству мебели, диван, черно-белый, минимализм.
Печать я сделала в два этапа: сначала собрала в онлайн-конструкторе и сохранила изображение с водяным знаком, а затем нейросетью убрала фон и водяной знак.
На сайте handwritter.ru можно создать симпатичный рукописный текст.
Пожалуй, всё можно было сделать аккуратнее, но я делала задачу на скорость. Оформление заняло около получаса, включая поиск инструментов.
Результат

Получилось создать классное задание, и на все этапы работы ушёл один день. Без нейросетей такое задание мы бы делали примерно две недели с дополнительными тратами: обычно наёмный автор пишет тексты, а дизайнер оформляет.

Эксперт доволен, его идея правильно реализована.

Задание опубликовано и ждёт студентов.
Вывод

Я придумала всю творческую часть, написала ТЗ и «наняла» нейросеть как исполнителя.

Когда в голове уже есть образ результата, нейросети очень ускоряют работу. Но они не могут заменить эксперта. Просишь выдумать задание за эксперта или пишешь размытые запросы – получается абстрактно и скучно.

Если вам понравился кейс, подпишитесь на мой телеграм-канал. Я пишу про образование и создание обучающего контента.
Made on
Tilda